LE HAVRE, Quai de Southampton

Requalification des espaces publics

Le portique rouge et bleu , agrès sportif et place publique  

galerie
infos

LE HAVRE, Quai de Southampton

Requalification des espaces publics

Le portique rouge et bleu , agrès sportif et place publique  

La nature des aménagements du quai Southampton est sous-tendue par une analyse des séquences spatiales et bâties existantes le long du quai mais également dans la profondeur de la ville. Trois niveaux d'espaces ont ainsi été définis : les rues - rattachées au système urbain -, le quai - à l'échelle du port et de la mer -, et le socle - espace intermédiaire entre quai et ville. Ils prennent tous trois racines face à la mer et révèlent des emboîtements d'échelles : celle du grand large, celle des façades courantes et celle des rez-de-chaussée. Le projet d'aménagement s'adresse et appartient à cette dernière échelle. Ouvert sur le quai et la ville, chaque structure - paravent ou portiques -tangent à la promenade et perpendiculaire à l’eau pourra ainsi délimiter des salles destinées à accueillir diverses activités protégées. Les portiques de différentes natures - verre, grillage, agrès - apportent des variations d'usage et de relations au sol propices à recevoir un restaurant, des terrasses, un terrain de sport ou encore un espace de détente.
La création de ce nouveau système primaire unificateur et cadreur permet de fabriquer une échelle et une unité réglées à partir de la trame historique d'Auguste Perret et d'éviter l'émiettement des installations, du mobilier et de la signalétique le long du quai. Cet enchaînement souligne la relation de continuité existante entre le port et l'intérieur de la ville.
Dans ce système, l’aire de sport se déploie librement entre des portiques. La porosité entre les espaces favorise la communication entre les utilisateurs par son usage informel. Une structure avec des barres de traction termine la composition. Ce portique rouge et bleu est un agrès sportif tous niveaux confondus et une installation artistique démarquant une place publique. L’œuvre constitue une accroche par sa présence et son usage - un lieu ultra accessible - qui rassemble librement, autour d’une pratique accessoire et ludique. Medium entre les personnes, l’installation lumineuse et colorée, ménage sur l’esplanade un vide en colonnade permettant de changer de posture par des pratiques sportives  variées. 

 

Réalisation Inessa Hansch Architecte en seconde phase des aménagements du quai :

Portique rouge et bleu - double portiques avec agrès : 2 portiques en acier laqué rouge et liaisons avec des barres de traction en acier laqué bleu - longueur totale  27 m 50/  Portiques avec bancs sur pelouse : 1 élément en acier laqué blanc et cotte de maille - longueur  21 m 84 -  Aire de sport / Banquettes sur portique pelouse : 48 unités en fonte d'aluminium - 75 mètres linéaire (total) /  Bancs unitaires : 30 pièces en fonte d'aluminium laquée blanc ou noir.   
Montant des travaux : 759 600 €HT


Année: 2023 (seconde phase)
Statut: deuxième phase construite
Programme: espaces publics
Maîtrise d'ouvrage: Ville du Havre
Équipe: Inessa Hansch Architecte, Michel Desvigne Paysagiste (mandataire), Artélia, SNAIK
Superficie: 7.7 hectares
Rôle au sein de l'équipe:  implantation et réalisation d’équipements pour l’appropriation des espaces extérieur
Durée de la mission: 2019 - 2023 (seconde phase)
Prix total seconde phase : 7 500 000 € TTC