VERSAILLES, les étangs Gobert

Implantation et dessin du mobilier et des accès

Fabriquer une clairière à partir d'une banquette unitaire et monumentale

galerie
infos

VERSAILLES, les étangs Gobert

Implantation et dessin du mobilier et des accès

Fabriquer une clairière à partir d'une banquette unitaire et monumentale

Situé dans l’axe de l’avenue de Sceaux à Versailles, ce projet s'inscrit dans le contexte particulier d'un ancien bassin historique cerné de murs de soutènement. Cet ouvrage technique était auparavant destiné à alimenter les fontaines et jeux d’eau du château de Versailles. Longtemps à l’abandon, un petit bois s’y est alors développé. Il accueille aujourd'hui le jardin des Étangs Gobert. Un jardin public en creux. L'installation d’un mobilier au cœur de cet espace clos repose précisément sur cette situation d'intériorité, propice à la création d'une ambiance à la fois collective et intime.

Le point de référence du projet est donc un grand rectangle fermé au sein duquel une clairière a été créée, laquelle s'articule avec quelques bosquets sur une grande pelouse. Le projet de mobilier s'adresse précisément à cette échelle et cette horizontalité-là.
Émergeant à peine du sol, une immense banquette filante se referme en boucle, formant une ligne fermée doucement brisée. Elle définit une salle imaginaire juste matérialisée par de très bas contours. Cette configuration élémentaire fabrique un intérieur et un extérieur, dans sa simultanéité la plus évidente. Cette double orientation couplée à la situation de concentricité engage des postures et des activités libres et très variées. La banquette sinueuse joue autour des bosquets lesquels fabriquent des sous-espaces inattendus. Pelouse, bordure, rebords, facettes, arbustes, plats, proposent autant de surface pour les pieds, les mains, les coudes, les jeux d'enfants, les nappes, les genoux...Les relations entre les personnes elles aussi sont nombreuses dépendamment de l'orientation et de la distance entre les individus qui par la position de leur corps expriment leurs envie d'échanger, de se rencontrer, de jouer ou d'être seul.
Etendue sur 90 mètres linéaires, cette pièce de mobilier ludique, concentre la vie au centre du jardin. Elle est conçue de 56 pièces préfabriquées en béton blanc, juxtaposées. La forme déliée est ainsi composée d’éléments strictement géométriques.

 

Pièce de mobilier: 90 m linéaires, 56 pièces en béton préfabriqué, 324 mdans le bassin de 6 400 m2/ Passerelle sur le mur historique: 120 m linéaires en acier galvanisé / Escaliers en acier galvanisé.

Année: 2012
Statut: construit
Programme: espaces publics
Maîtrise d'ouvrage: Mairie de Versailles
Équipe: IHA Inessa Hansch Architecte, Michel Desvigne Paysagiste, Bollinger & Grohmann, Ville de Versailles
Rôle au sein de l'équipe: création d'un "mobilier d'art" au centre du jardin / conception d'ouvrages permettant l'accès au bassin historique
Durée de la mission: 2010-2012
Cette opération a été récompensée en 2014 du prix Palmarès CAUE 78.